Джентльме́ны уда́чи» — советский художественный фильм 1971 года. Один из культовых советских фильмов, лидер проката в 1972 году — свыше 65 млн зрителей.
Сюжет
В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. Заявив в Москве в милицию, глава экспедиции профессор Мальцев (Эраст Гарин) случайно сталкивается в автобусе с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита по кличке «Доцент». Им оказывается милейший человек, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов). Сотрудники милиции уговаривают его воспользоваться сходством и внедриться в банду с целью найти похищенный шлем.
Трошкин долго не соглашается, но крайне настойчивые сотрудники милиции в конце концов переубеждают его. Он направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где сидят «его подельники». Но вот беда — те, не являясь москвичами, при всём желании не могут назвать места, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву, «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы, далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Вместе с троицей убегает ещё один заключённый («Все побежали — и я побежал!»), который вскоре «вливается» в новую компанию. Но побег идёт не по плану: заключённые сворачивают не туда и едут в цистерне с жидким цементом в незапланированном направлении…
Они оказываются в незнакомом городе, без денег, документов и даже без верхней одежды. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что «украсть») немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу. Наконец, связь с органами налажена, и все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу, а потом уезжают на «дачу одного барыги» (на самом деле это дача профессора Мальцева). Возя своих двоих подручных и «одного лишнего» по Москве (с милицией на хвосте), Трошкин потихоньку обрисовывает круг общения настоящего Доцента.
Затем поступает срочное указание: операцию свернуть, так как Доцент сбежал из мест заключения и вскоре наверняка выйдет на своих подельников. Трошкин решает раскрыться перед «подельниками», но опаздывает: те решаются на отчаянный ход — добровольно отдать себя в руки правосудию. Они оглушают его, связывают и бросают в доме. Сообразив в этот момент, где спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются к озеру, где их находит настоящий Доцент. Бандит заставляет одного из подчинённых нырнуть за ним — археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Далее двойники встречаются на льду озера: Трошкин освободился и примчался на помощь своим новым друзьям. Кровопролития удаётся избежать, поскольку подельники оглушают веслом сначала Доцента, а потом и Трошкина, решив, что «чем больше Доцентов они сдадут, тем меньше будет срок». Затем к месту действия приезжает милиция.
[править] В ролях
Евгений Леонов — Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый
Георгий Вицин — «Хмырь» Гаврила Петрович Шереметьев
Савелий Крамаров — «Косой» Федя Ермаков
Раднэр Муратов — Василий Алибабаевич Алибаба
Эраст Гарин — профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев
Николай Олялин — полковник Верченко
Наталья Фатеева — Людмила, дочь профессора Мальцева
Зоя Василькова — дворник
Олег Видов — ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин
Анатолий Папанов — командировочный, шахматист в гостинице
Павел Шпрингфельд — гардеробщик
Любовь Соколова — заведующая детсадом
Наталья Воробьёва — воспитательница
Роман Филиппов — «авторитет» Никола Питерский
Светлана Старикова — девушка Таня на улице
Алексей Ванин — бывший вор, вставший на честный путь («Я же тебе говорил, что завязал»)
Игорь Угольников — мальчик, читающий стихотворение про злого и страшного волка
Александр Лебедев — милиционер
Вася — верблюд
[править] Съёмочная группа
Авторы сценария:
Данелия, Георгий Николаевич
Токарева, Виктория Самойловна
Режиссёр-постановщик: Александр Серый
Главный оператор: Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Борис Немечек
Монтаж: М. Ренкова
Саундтрек: оркестр Вадима Людвиковского
Певица: Лариса Мондрус (за кадром)
[править] История создания
Режиссёр Александр Серый сам бывал в местах заключения и блатной жаргон знал не понаслышке. Георгий Данелия решил помочь коллеге, недавно вернувшемуся из-за решётки, в творчестве, совместно с Викторией Токаревой написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма. Свою роль в создании фильма Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый.[1]
Милиция отнеслась к сценарию будущего фильма в целом благосклонно, но попросила избавиться от настоящего бандитского жаргона. Впрочем, придуманные сценаристами «блатные» выражения наподобие «Редиска!» и «Пасть порву» стали крылатыми.
Картина имела успех в прокате и стала популярной. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.
[править] Интересные факты
В Викицитатнике есть страница по теме
Джентльмены удачи (фильм, СССР)Мальчика Игорька в маске волка сыграл будущий известный артист Игорь Угольников.
Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным упоминанием о Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах.
Доцент спрятал шлем в проруби в Малаховке. Речка, на которой находится Малаховский пруд, называется Македонка.
[править] Ляпы в фильме
Доцент занимает лучшее место в тюремной камере (у окна). Далее выясняется, что лучшее место принадлежит Василию Алибабаевичу, не похожему на тюремного авторитета.
Когда их заливают в бочке, машина одна, но когда машину показывают в дороге, то она другая.
Поездка в цементе испортила всю одежду «джентльменов», но трусы и майки почему-то не пострадали.
Отпечаток ботинка уже присутствует на штанах «Доцента» до того, как его пинает Никола Питерский.
Гардеробщик назначает встречу Трошкину у Большого театра в 17 часов. Но неудавшаяся встреча проходит в канун Нового года, а в это время в 5 часов вечера на широте Москвы уже темно.
Герои фильма садятся в такси. На машине присутствуют щётки стеклоочистителей (дворники). Когда герои выходят из машины, щёток уже нет.[2]
Полковник называет Трошкину адрес, где они будут жить: «Конный переулок, дом № 8». Это в районе метро «Шаболовская» — метро «Октябрьская». Но когда показывают вид из окна «этого дома», видны район Чистые пруды и театр «Современник» (совершенно разные районы Москвы).
В вагоне электропоезда ЭР2 девять больших и одно малое окно. В начале сцены, когда герои едут в электричке на дачу видно, что они сидят друг напротив друга и позади них два больших и одно малое окно. Когда камеру разворачивают на 180 градусов и показывают «Хмыря» и Василия Алибабаевича, позади них также два больших и одно малое, хотя должно было быть шесть больших окон (то есть герои пересели в купе напротив у другого борта).
В самом конце фильма милиционеры подъезжают на двух «Волгах»: чёрного и вишнёвого цвета, а отъезжают на двух вишнёвых.
В сцене, где Трошкин пришёл одолжить денег в детский сад, на его руке видна татуировка: горящая электролампочка. Чуть позже, когда он таскает батареи, та же лампочка переворачивается на 180 градусов.[3]
В сцене зарядки на морозе у всех «сбежавших» наколки чёткие. Но едва они начинают растираться снегом — те смазываются, фактически превращаются в кляксы.
В конце фильма, когда приезжает милиция, на Василии Алибабаевиче шапка, в следующем кадре — шлем.