Фантомас (фильм, 1964)
«Фантомас» — французская приключенческая кинокомедия режиссёра Андрэ Юнебеля, снятая как пародия на произведения Пьера Сувестра и Марселя Аллена. Первая часть трилогии о приключениях преступника Фантомаса.
В советский кинопрокат фильм вышел в 1968 году в дубляже киностудии «Союзмультфильм».
Сюжет
Неуловимый преступник Фантомас (Жан Маре) под видом очень состоятельного и известного лорда Шелтона (Жан Маре), совместно со своей любовницей-помощницей леди Бельтам, «покупает» весьма драгоценные и дорогие украшения, оставив продавцу чек, подписанный исчезающими чернилами. Комиссар полиции Жюв (Луи де Фюнес) мечтает, во что бы то ни стало поймать Фантомаса, о чём он заявляет по телевизору. Редактор газеты «Рассвет» (Робер Дальбан), недовольный предыдущей статьей, поручает журналисту Фандору (Жан Маре) написать ещё одну лживую статью о Фантомасе. Фандор с помощью своей невесты Элен (Милен Демонжо) находит выход: он публикует интервью с Фантомасом. Редактор удовлетворен. Во время похвалы Фандора в кабинет редактора вламывается Жюв с обвинительными криками в сторону редактора и Фандора. Жюву известно, что интервью — «газетная утка». Браня Фандора и редактора, он роняет фразу следующего смысла: «Я вам всем покажу! Я вам устрою, что ваша газетёнка взорвётся, исчезнет, прямо вот так вот: БУМ!». При слове «БУМ!» действительно происходит взрыв, в результате которого Жюв, редактор и Фандор оказываются в больнице.
Выписавшись из больницы, Фандор возвращается домой, находит у своих дверей записку следующего содержания: «Мы ещё встретимся. Фантомас», рвёт её, насмехаясь над глупыми фанатиками, и входит в квартиру. Телефонный звонок. Фандор поднимает трубку. Голос в трубке железным голосом твердит: Сейчас с вами будет говорить Фантомас, сейчас с вами будет говорить Фантомас, сейчас с вами будет говорить Фантомас…" Фандор советует голосу поберечь своё воображение для газетных статей, вешает трубку и через минуту получает удар по голове.
Очнулся Фандор в зале старинного замка, шикарно убранного, оснащённого передвижными стенками, и прочим. Вдруг в зал входит человек в маске, который произносит железным и тяжёлым голосом: «Да. Это я — Фантомас!..». Он объясняет Фандору, зачем вызвал того. Выдуманное интервью взбесило его, и он требует от Фандора в течение двух дней написать опровержение, попутно раскрывая ему свою тайну (см. В ролях) и делясь желанием стать властелином мира. Под конец Фантомас делает Фандору татуировку — букву F, которая свидетельствует о том, что теперь Фандор «в руках» Фантомаса. Так как татуировка была сделана электрошоком, Фандор падает в обморок. Очнувшись у себя дома через день с чудовищной головной болью от звонков в дверь, Фандор рассказывает своей невесте Элен (это от её звонков Фандор очнулся) о приснившемся ему «сне». Целуясь с Фандором, Элен случайно обнаруживает громадную шишку на его голове, а затем и букву «F» на груди. Неожиданно стучат в дверь. На вопрос: Кто там?" следует ответ: «Фантомас». Фандор возмущается тем, что Фантомас, дав ему срок 2 дня, пришёл так рано, на что получает ответ: «Да никакой это не Фантомас, это комиссар Жюв». Пришедший действительно оказывается комиссаром Жювом, который «вцепился» в слова Фандора, обнаружил татуировку, обвинил его в соучастии с Фантомасом, и арестовал.
В тюрьме Фандор рассказывает навестившему его редактору о случившемся, и тот обещает помочь. Так ничего и не добившийся от Фандора на допросах, Жюв отпускает его. Обнаружив статью в «Рассвете», что Фантомас сошёл с ума, радостный Фандор решил отправиться в редакцию, сел в первое попавшееся такси, шофёром которого оказался человек Фантомаса, привезший Фандора к тому. Всё равно неудовлетворённый, Фантомас объявил Фандору, что отныне будет совершать преступления от лица Фандора, а того оставит у себя в замке, чтобы тот мучился, узнавая о «своих» подвигах по телевизору.
А Жюв тем временем придумывает «блестящий» план: он решил поймать Фантомаса в ловушку, устроив среди бела дня в центре Парижа выставку драгоценностей, полагая, что Фантомас «клюнет» на такую «наживку». И Фантомас действительно клюнул, с помощью сонного газа усыпив моделей и охранников, и спокойно забрав драгоценности. Жюв бросается в погоню за Фантомасом по крышам. Но Фантомасу удаётся ускользнуть, обличив перед Жювом лицо Фандора. Естественно, Жюв принимает Фандора за Фантомаса и сообщает об этом по телевизору.
А Фантомас тем временем, похитив Элен, издевается над Фандором в своём замке, утверждая, что Элен любит его, демонстрируя поведение Элен под действием эликсира счастья. Тогда Фандор тоже решается на хитрость, нажав на кнопку радиотелефона с надписью «леди Бельтам», и приподняв трубку. В комнате Бельтам звонит телефон, и она поднимает трубку и слышит разговор Фантомаса и Фандора. А тот специально заговорив о леди Бельтам, получил ответ, что Бельтам для Фантомаса — просто помощница. Бельтам решает мстить.
Фантомас под видом Жюва грабит казино. Прибывшего на место Жюва все единодушно принимают за Фантомаса, и первый помощник Жюва Бертран (Жак Динам) сажает Жюва в тюрьму, так как все улики против него, даже отпечатки пальцев, так как Фантомас пользуется специальными перчатками, оставляющими отпечатки пальцев «нужного» человека.
А Фандор с Элен неожиданно оказываются непонятно где, на какой-то вершине в новеньком автомобиле. Из записки, прикреплённой к дворнику, Фандор узнаёт, что леди Бельтам спасла его и Элен. Фандор решает немедленно отправиться в город, садится в машину вместе с Элен и трогается. По дороге оказывается, что у машины сломаны тормоза. После головокружительной поездки, затормозив с помощью стенки курятника, Фандор и Элен благополучно вылезают из машины, и также благополучно попадают в полицейский участок, где Бертран, уверенный, что Жюв — Фантомас, не верит показаниям Элен и Фандора, и сажает Фандора в тюрьму. Оказавшись в одной камере, и поведав друг другу свои истории, Жюв и Фандор ожидают неизвестно чего. Неожиданно тюремный охранник (Жан Маре), оказавшийся загримированным Фантомасом, увозит Фандора и Жюва из тюрьмы, обещая разделаться с ними самым ужасным образом. Машину Фантомаса замечают, завязываются погоня, в результате, которой «пострадали» трое полицейских, одна машина, два мотоцикла, и украдена одна машина.
Фантомас убегает на подводной лодке. Жюв остаётся с носом, потом пробирается на надувную лодку, и после титра «FIN» (Конец) кричит: «Нет, это не конец, мы ещё встретимся, Фантомас, когда ты от меня не уйдёшь, ты будешь наказан!» Титры.
[править] Роли исполняли и дублировали
Жан Маре (Владимир Дружников) — в четырех ролях:
журналист газеты «Рассвет» Фандор
Неуловимый преступник Фантомас
Лорд Шелтон, подставной покупатель драгоценностей
Подставной надзиратель в тюрьме
Луи де Фюнес (Владимир Кенигсон) — комиссар полиции Поль Жюв
Милен Демонжо (Татьяна Конюхова) — журналистка газеты «Рассвет» («Le Point du Jour») Элен Гюрн, невеста Фандора
Жак Динам (Степан Бубнов) — инспектор Мишель Бертран, помощник Жюва
Робер Дальбан (Александр Полевой) — редактор газеты «Рассвет» («Le Point du Jour»)
Кристиан Тома (Ян Янакиев) — помощник Жюва с небольшими усиками
Мишель Дюплекс (Раднер Муратов) — помощник Жюва в очках
Бернард Мюссон — агент, который арестовывает комиссара Жюва
Мари-Элен Арно — леди Мод Бельтам
[править] Съёмочная группа
Авторы сценария — Жан Ален, Пьер Фуко Режиссёр — Андрэ Юнебель Оператор — Марсель Гриньон Художник — Поль-Луи Бути Композитор — Мишель Мань
[править] Дубляж
Режиссёр дубляжа — Г. Калитиевский Звукооператор дубляжа — Г. Мартынюк Автор русского текста — Е. Гальперин Редактор — З. Павлова
[править] Интересные факты
В Советский Союз фильм попал по своеобразному обмену: двухсерийная постановка «Анны Карениной» на три серии о Фантомасе.
В Советском Союзе три фильма о Фантомасе посмотрели почти полтора миллиарда зрителей[источник не указан 151 день].
Премьера во Франции состоялась 4 ноября 1964 года, в США — 5 апреля 1966 года.
Показ этого фильма в СССР привел к некоторым эксцессам в подростковой среде. (См., например, «Анискин и Фантомас»). Связано это было с тем, что в советском прокате в то время не было криминальных боевиков, и комедийный «Фантомас» был воспринят подростками «на полном серьезе».[источник не указан 151 день]
Прозвище «Фантомасы» получила действовавшая в Ростове-на-Дону банда братьев Толстопятовых, надевавшая во время ограблений чёрные чулки.[источник не указан 151 день]
Четвёртая по счету французская экранизация произведения о Фантомасе. Первая экранизация была предпринята в 1913 году режиссёром Луи Фейадом (франц. Louis Feuillade). Она представляла собой серию немых часовых фильмов «Человек для гильотины», «Жюв против Фантомаса», «Человек, который убивает» и т. д.
В Италии фильм вышел под названием «Фантомас-70».[источник не указан 151 день]
В фильме есть два забавных киноляпа:
1.После кражи драгоценностей Жюв устремляется в погоню за Фантомасом. Фантомас вскакивает на подъёмный кран, а Жюв успевает схватиться всего лишь за крюк. Фантомас с помощью дистанционного пульта опускает крюк вниз, а сам убегает на вертолёте. В вертолёт он попадает с помощью верёвочной лестницы. На сколько позволяет экран, мы видим, что данный эпизод происходит днём. Но когда Фантомаса снимают из вертолёта, мы видим за его спиной Париж, освещённый лучами заходящего солнца. Неужели Фантомас так долго карабкался по верёвочной лестнице?
2.В конце фильма на помощь Фандору и тонущему Жюву приходит, точнее, приплывает на надувной лодке Элен. Фандор благополучно садится в лодку, и вместе с Элен пытается вытащить Жюва, когда неожиданно лодка переворачивается, и Элен с Фандором тоже оказываются в воде. Далее следует наплыв, и мы видим снова сидящих в лодке Элен и Фандора, пытающихся вытащить Жюва, что им на этот раз удаётся. Однако платье Элен и костюм Фандора абсолютно сухие. Из этого можно сделать вывод, что во время съёмки одного из дублей лодка случайно перевернулась, и режиссёр Андре Юннебель не стал брезговать получившимся трюком и вставил его в картину.