Создать чат - это просто.

Сериалы Латинской Америки- Мы Создаём Общение

Объявление

1. Для просмотра сериалов необходимо зарегистрироваться на сайте. 2. Что бы получить доступ к VIP-Сериалам нужно написать 5 сообщений.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Линч, Дэвид

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s49.radikal.ru/i125/0910/0e/fb4e233066b3.jpg

Дэ́вид Кит Линч (англ. David Keith Lynch; р. 1946) — известный американский кинорежиссёр и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию «Оскар» как лучший режиссёр (1981, 1987, 2002). Иногда выступает в качестве актёра.

Биография
Дэвид Кейт Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Миссула, штат Монтана.

В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он с интересом занимался живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлёкся мультипликацией и реализовал свой первый короткометражный анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин» как заключительную работу.

В 1967 году Линч приобрёл кинокамеру и снял свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на кошмарном сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.

В это же время Линч работал над сценарием фильма «Бабушка». Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению, Линч получил стипендию. 35-минутный фильм «Бабушка» отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.

В 1971 году Линч начал работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем съёмки неоднократно прерывались, и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Фильм представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри чьего-то сознания. Если вдуматься, герои и помещения в этом фильме являют собой не настоящих героев и настоящие помещения, а некие символы и категории, которые могут перетекать друг в друга или разрушаться, как то свойственно образам и категориям человеческого созания. Этот подход к пространству, героям и истории станет основополагающим для дальнейшего творчества Линча. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.

В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя — человека с обезображенным лицом. Однако под поверхностью рассказываемой истории зияют бездны подсознания главного героя, не только являющиеся выражением его внутреннего мира, но и перерастающие в некие космические визионерские видения.

После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн». Но режиссёр отдаёт предпочтение роману «Дюна». Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина «Дюна» — не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.

В 1986 году выходит скандальный триллер «Синий бархат», рассказывающий о тайных преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на «Оскар» как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Начиная с «Синего бархата» Линч обретает большую известность в Европе.

В 1990 году Линч снял гротескное роуд-муви «Дикие сердцем». Фильм получил награду «Золотая пальмовая ветвь», однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.

В том же году стартовал первый телевизионный сериал Линча — «Твин Пикс». В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х.

В 1992 году на экраны вышел психоделический приквел к «Твин Пиксу» — полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной».

Эпопея «Твин Пикс» повернула Линча к возвращению к принципам «Головы-ластика» и к разрушению традиционных форм повествования.

В 1996 году Линч создаёт фильм «Шоссе в никуда», где использует интересный сюжетный ход, «склеивая» личности двух разных героев и разные временные пласты в некое кольцо. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

После вышедшего в 1999 году фильма «Простая история», своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину «Малхолланд Драйв», которая имеет большой успех и получает ряд премий. «Малхолланд Драйв» сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра и, пожалуй, является триумфом заложенного ещё в «Голове-ластике» своеобразного символизма. В основу фильма лёг материал пилотного эпизода сериала, забракованного телеканалом ABC.

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча «Внутренняя империя», а режиссёру была вручена награда «Золотой лев» за вклад в развитие мирового кинематографа. В этом фильме режиссёр окончательно рвёт с обычной повествовательностью и продолжает конструирование своих собственных символик и мифологий, условно связанных внутренней жизнью главной героини.

Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине «Малхолланд Драйв» исполнил одну из ролей.

Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

В 2006 году издательство Penguin Group опубликовало автобиографическую книгу «Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity». В феврале 2009 года книга Линча вышла на русском языке под названием «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество» в издательстве «Эксмо».

+1

2

Режиссёрский стиль
Для стиля режиссёра характерна наполненность фильмов запоминающимися сюрреалистическими и мистическими деталями, не оборачивающаяся тем не менее непродуманностью: фильмы Линча выражают психоделическое мировоззрение автора и делают это с большой интеллектуальной силой. Между тем они лишены налёта откровенной элитарности и используют, казалось бы, избитые киношные штампы, что вместе с захватывающей зрителя энергетической мощью сообщает им определённую популярность.

Однако сам Линч старается, особенно в последнее время, избегать всяких ясных трактовок своих фильмов, говоря, что кино — это особый опыт, который надо самому пережить, но который нельзя объяснить («Внутренняя империя»).

Интересные факты
Дэвид Линч долгие годы занимается трансцендентальной медитацией по системе Махариши Махеш Йоги. В 2006 году выпустил книгу Поймать большую рыбу: медитация, осознанность, где, в частности, рассказал, как медитация помогает ему придумывать идеи фильмов.
В свободное время Д. Линч занимается живописью[1] и фотографией, в частности является автором фотосерии «Фетиш шоу» в которой запечатлены модели в обуви дизайнера Кристиана Лубутена. «Фетиш шоу» выставлялась в центре современной культуры «Гараж» в Москве(2009)

0

3

Полнометражные фильмы
1977 — «Голова-ластик» / Eraserhead
1980 — «Человек-слон» / The Elephant Man
1984 — «Дюна» / Dune
1986 — «Синий бархат» / Blue Velvet
1990 — «Дикие сердцем» / Wild at Heart
1992 — «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной» / Twin Peaks: Fire Walk With Me
1997 — «Шоссе в никуда» / Lost Highway
1999 — «Простая история» / The Straight Story
2001 — «Малхолланд Драйв» / Mulholland Drive
2006 — «Внутренняя империя» / Inland Empire

Короткометражные фильмы
Основная статья: Короткометражные фильмы Дэвида Линча
1966 — «Шесть блюющих мужчин» / Six Figures Getting Sick (анимационный)
1968 — «Алфавит» / The Alphabet
1970 — «Бабушка» / The Grandmother
1974 — «Женщина с отрубленной ногой» / The Amputee
1988 — «Ковбой и француз» / The Cowboy and the Frenchman
1990 — «Промышленная симфония номер 1: Сон разбитых сердец» / Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted
1995 — «Предчувствие действий зла» / Lumière: Premonitions Following an Evil Deed
2002 — «Тёмная комната» / Darkened Room
2002 — «Кролики» / Rabbits
2002 — «Страна дураков» / Dumbland
2007 — «Лодка» / Boat
2007 — «Абсурд» / Absurda (эпизод «У каждого своё кино» / Chacun son cinéma)

Телевизионные сериалы
1990—1991 — «Твин Пикс» / Twin Peaks
1992 — «В прямом эфире» / On the Air
1993 — «Номер в гостинице» / Hotel Room

Музыкальные видеоклипы
1991 — Wicked games, Chriss Isaac
1995 — Longing, Ёсики Хаяси
2003 — Thank You Judge, BlueBob (дуэт Линча и Дж. Неффа)
2009 — Shot In The Back Of The Head, Moby

Анимация
2002 — «Страна Тупых» / Dumbland (Online Flash animation series)

0

4

«Чёрный вигвам» — сайт, посвящённый Дэвиду Линчу(англ.)

http://lynch.batbad.com/

Официальный сайт Дэвида Линча(англ.)

http://www.davidlynch.com/

Русскоязычный сайт о Дэвиде Линче

http://www.david-lynch.info/

0

5

11 апреля в здании РИА Новости прошла пресс-конференция, на которой Дэвид Линч представил свою книгу “Поймать большую рыбу” (она вышла в этом году на русском языке). Проведение большой пресс-конференции с легендарным режиссером и писателем, стало возможным благодаря издательству ЭКСМО.
Вопросы журналистов к создателю телесериала “Твин Пикс” не заставили себя ждать. Вот некоторые из них:

-В своей книге “Поймать большую рыбу”, говоря о фильме “Синий бархат”, Вы сказали, что решение этого фильма пришло к Вам после прочтения одной из глав Библии. Но потом Вы сказали, что не готовы назвать какую именно главу Вы тогда прочли… Может быть, пришло время ее назвать?

Дэвид Линч: - Нет, нет… Просто, “Голубой бархат” начинается с того, что юноша находит отрезанное ухо… Это начало “Голубого бархата”. Начало было мной придумано , сюжет развивался и идеи проходили постепенно. Собственно, я сам не знал, что в этой истории произойдет дальше. Просто, все, что я нашел в Библии, повлияло на “Голубой бархат”. Однажды я читал Библию и в какой-то момент, это было как хлопок! Я понял все, всю эту историю увидел целиком от начала до конца!

-В своей книге Вы цитируете исключительно восточные тексты. А какие западные авторы Вам интересны?

Дэвид Линч: -Я не так много читаю, но мне, так же нравится Франц Кафка… А однажды мне сказали “Если тебе нравится Кафка, тебе нужно прочесть Гоголя!” И я прочел “Нос” и он меня просто поразил! Особенно, один момент в этой истории , когда Нос переоделся генералом, это верх оригинального творчества!

-Есть ли еще русские писатели, которые Вам нравятся?

Дэвид Линч: -Достоевский, “Преступление и наказание”. Это на первый взгляд такая простая история, но она уходит настолько глубоко! Нигде мне не встречалось такого – научно-популярного и, в тоже время, ночного кошмара. Мысль автора уходит очень - очень глубоко! Невероятно!

-Верите ли Вы в идеалы?

Дэвид Линч: - Идеалы? Конечно, они есть… Но я верю в идеи! Идеи! Мы не делаем ничего в этой жизни, если мы не имеем хорошей идеи. Я имею в виду, что даже когда мы говорим “О! Давай пойдем в магазин!” - это тоже идея. Идеи приходят к нам постоянно и среди них бывают большие идеи… А вот уж когда появляются не просто большие, а грандиозные идеи, тогда можно сказать, что это замечательный день! Идея может касаться творчества, медицины, бизнеса или кинематографа… Все эти идеи (грандиозные идеи) влияют на жизнь и на идеалы. Поэтому я считаю правильно придерживаться идей, а не идеалов. Нужно верить в идеи. Идеи руководят всем!

-Какое самое яркое воспоминание из Вашего детства?

Дэвид Линч: - Их так много… У меня много хороших воспоминаний о детстве. Я не знаю как выбрать из такого количества всего одно… Я могу рассказать первое, что мне сейчас вспомнилось - как я сидел на дереве и был безумно от этого счастлив! Мне тогда было семнадцать лет…

-Какой эпиграф Вы могли бы дать всему Вашему творчеству?

Дэвид Линч: - “Любимый многие годы”.

-В Вашем творчестве всегда присутствует некий состав преступления… Каким, по Вашему мнению, должно быть идеальное убийство “по Линчу”? И, неужели Вы не готовы раскрыть секрет - то убил Лору Палмер?

Дэвид Линч: - Вы сами знаете, кто убил Лору Палмер… И снова хочу сказать, что, к сожалению не знаю способа сделать что-то идеальное. Я просто “ловлю” интересные идеи. Знаете, мир так устроен - мы портим мир, в котором живем, мы живем во тьме… В мире, где много проблем… В конечном итоге это всегда кончается смертью при различных обстоятельствах… Смерть это неизменно одинаковый результат абсолютно разных, интерактивных героев… Идеи приходят в мой мир, а я просто ловлю их. Если бы мир поменялся, то поменялись бы и пойманные мою идеи. Это один большой процесс… -

Существуют ли на Ваш взгляд проблемы между полами – мужчинами и женщинами?

Дэвид Линч: - Проблема в абсолютном непонимании друг друга!

-Во многих Ваших фильмах использована музыка Анджело Бадаламенти. Был бы тот же коммерческий успех, если бы Вы работали с другим композитором?

Дэвид Линч: -Начиная с “Голубого бархата” я всегда, в основном, использовал музыку Анджело. Анджело для меня как брат -я люблю Анджело. Это великий композитор, которому удается действительно затронуть сердце. Фантастически! Прекрасно! И благодаря Анджело я смог прикоснуться к миру музыки и благодарен ему за это. Важно, чтобы музыка сочеталась с картинкой на экране… Существует много музыкальных композиций и только немногие из них сочетаются с изображением. Это зависит от музы, это правда - ведь это работает! Я пробовал использовать другую, различную музыку, но она не подходила. Это очень кропотливая работа - подобрать музыку так, чтобы она сочеталась…

-В книге Вы пишете, что фильм “Дюна” считаете провалом, в частности из-за того, что монтаж делали не Вы. Как Вы считаете, можно ли было спасти фильм монтажом?

Дэвид Линч: - Я действительно не принимал участия в финальном монтаже. Я поставил все сценысцены в этом фильме, но не монтировал его. И Дино, который был продюссером фильма (Продюсер Дино Де Лаурентис. -Прим.Ред.) смонтировал его не так, как он задумывался изначально. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что поскольку фильм был продан, я уже не принимал в нем участия, не делал монтажа и некоторые снятые нами вещи в него просто не вошли. Но я не думаю, что добавлением в ленту этих частей будет удачным решением. Собственно, я не могу сказать, что мне не нравится “Дюна”… Я люблю эту историю. Для меня это был своего рода эксперимент, опыт из тех, когда разумом ты видишь положительные стороны, но ничего положительного не чувствуешь.

-В одном из интервью Вы признались, что увлеклись рисованием. Собираетесь ли Вы представить свои работы на суд зрителя?

Дэвид Линч: -Эти работы сейчас здесь, в Москве. Картины находятся в экспозиции с моими фотографиями в центре современной культуры «Гараж»…

-Расскажите пожалуйста, об открытой Вами выставке.
Дэвид Линч: -Это “Фетиш шоу”… Некоторое количество обуви и фотографии… Дело в том, что дизайнер Кристиан Лубутен создает обувь. Она так и называется - “Обувь Кристиана Лубутена”. Но объединяет его творения арт-фетиш, желание обладать ею как произведением искусства. Кристиан однажды пришел ко мне и предложил пофотографировать его обувь. Я сказал “Да” и эти фотографии - это результат нашей с Кристианом работы. Это наша попытка уловить этот фетиш, уловить тайное желание и эротизм связаный с этой обувью… (На фотографиях изображены танцовщицы из кабаре Crazy Horse в туфельках от его приятеля, дизайнера Кристиана Лубутена. Прим. Ред.)

-Книга, которую Вы сегодня представляете, называется “Поймать большую рыбу”, но как отличить какая “рыба” тебе попалась, большая или маленькая?
Дэвид Линч: -Это легко – определить что одна рыба больше другой! Но может так оказаться, что маленькая рыбка окажется рыбкой, которая позовет за собой остальных… В книге я хочу донести до читателя, что «ловля идей», это очень похоже на ловлю рыбы. И иногда поймать маленькую рыбку важнее чем какую-то другую. Маленькая идея может оказаться очень новой и таить в себе очень много важного – много энергии. И вы записываете эту свою идею на бумагу – так вы сможете сосредоточиться на ваших желаниях. Много рыбы будет плавать и некоторые вещи из тех, что вы записали будут складываться вместе и превращаться во что-то новое… Это такой прекрасный процесс! Он основан на идеях и удаче!

-В своей книге Вы много пишете о том, что режиссер, как и художник, находит свои идеи в океане сознания, в едином поле… Как, в таком случае, Вы относитесь к концепции авторства – кто, на Ваш взгляд, является автором Ваших произведений?

Дэвид Линч: -Это великий вопрос! Великолепный! Все мы думаем, что наши поступки – это только наши поступки. Скажем так – рыбу не ищут, она клюет сама. Шеф-повар не ищет рыбу, он ее только готовит! Автор, как и шеф-повар, занимается рыбой, которая клюнула сама и уже есть в его распоряжении. Но он распоряжается ею правильно – делает ее очень вкусной едой, готовит как никто другой!
Расставшись с журналистами, Линч отправился во ВГИК - на встречу со студентами и преподавателями, а затем - прямиком в Торговый Дом Книги «Москва», где была запланирована часовая автограф-сессия. Насыщенная программа пребывания в Москве, не помешала Дэвиду Линчу, по его собственному признанию,  разглядеть и полюбить этот город.  Тем, кто хотел, но так и не смог встретиться со знаменитым писателем и режиссером остается надеяться, что Линч снова приедет сюда в будущем году. А пока что, можно смотреть на выставку его фото-произведений в центре искусства “Гараж” и попытатья научиться “ловить большую рыбу”. Знаменитая книга уже появилась на прилавках первопрестольной.

0