Список городов Венесуэлы:
Каракас
Маракайбо
Валенсия
Баркисимето
Маракай
Мерида
Сан-Кристобаль
Матурин
ПорламарКаракас (федеральная столица)
Барселона
Баринас
Баркисимето
Валенсия
Гуанаре
Коро
Кумана
Ла-Асунсьон
Ла-Гуайра
Лос-Текес
Маракайбо
Маракай
Матурин
Мерида
Порламар
Пунто-Фихо
Пуэрто-Айакучо
Пуэрто-Кабельо
Сан-Карлос
Сан-Кристобаль
Сан-Хуан-де-лос-Моррос
Сан-Фелипе
Сан-Фернандо-де-Апуре
Сьюдад-Боливар
Сьюдад-Гуаяна
Табай
Тукупита
Трухильо
Текущие события
12 марта 2006 единогласным решением Национального собрания (парламента) Венесуэлы были приняты изменения в государственной символике, предложенные президентом страны Уго Чавесом.
Отныне на флаге Венесуэлы появится восьмая звезда, символизирующая присоединение самой восточной области Гуаяна в начале XIX столетия. В 1817 году восьмую звезду предложил использовать южноамериканский герой-освободитель Симон Боливар.
Референдум 15 августа 2004
15 августа 2004 в Венесуэле состоялся референдум о возможной досрочной отставке главы государства Уго Чавеса. По предварительным результатам, 58 % венесуэльцев считают, что президент должен сохранить свой пост по крайней мере ещё два года.
Это уже восьмая победа Уго Чавеса за последние шесть лет: он дважды избирался на пост президента и шесть раз побеждал на референдумах. Активную роль в обеспечении победы Уго Чавеса сыграли государственная нефтяная компания PDVSA и Центральный банк Венесуэлы, который как раз перед референдумом перечислил часть золотовалютных запасов страны на социальные программы.
Референдум проводился по требованию оппозиционных партий, обвиняющих Чавеса в диктаторских амбициях, росте преступности, падении ВВП и поддержке режима Фиделя Кастро.
Согласно венесуэльской Конституции, любое выборное лицо может быть отозвано по истечении половины своего мандата. Чавес отметил половину своего президентского срока 19 августа 2003 года. С тех пор оппозиция, пользуясь поддержкой США, и предпринимала попытки воспользоваться этой конституционной нормой.
По мнению наблюдателей, однако, поражение оппозиции не приведёт к изменению отношений между Венесуэлой и США. Несмотря на антиамериканскую риторику, Чавес всегда выполнял обязательства по поставкам нефти в США и будет их выполнять и в дальнейшем. Что же касается США, то Чавес им не нравится, но им нужен стабильный поставщик нефти.
Венесуэла добывает 3 млн барр. нефти в день. Венесуэльская нефть составляет 15 % нефтяного импорта США. Многие нефтеперерабатывающие заводы в США, прежде всего на юге, ориентированы как раз на сырьё из Венесуэлы.
17 августа стало известно, что США отказываются признавать результаты референдума и призывают начать полномасштабное расследование нарушений, о которых заявила оппозиция. МИД России, со своей стороны, объявил о признании итогов голосования. О признании результатов референдума заявили многие страны Латинской Америки и Европы, в том числе социалистическое правительство Испании.
18 августа Национальный избирательный совет Венесуэлы согласился проверить часть бюллетеней для подтверждения результатов референдума. При участии наблюдателей будут вручную перепроверены бюллетени со 150 избирательных участков.
21 августа генеральный секретарь Организации американских государств Сесар Гавирия заявил, что проверка результатов референдума подтвердила победу Уго Чавеса. Оппозиционный альянс отказался принять участие в проверке, однако его лидеры продолжают заявлять о подтасовках результатов.
26 августа объявлены официальные результаты референдума:
за — 5,8 млн человек (59,25 %),
против — ок. 4 млн (40,74 %).
Чавес — сделанные и дальнейшие шаги
Национальная ассамблея Венесуэлы в августе 2007 года одобрила поправки Чавеса к конституции — количество переизбраний президента не ограничивается, Центральный банк Венесуэлы переходит под контроль президента страны, создаются новые подконтрольные центральному правительству провинции, рабочий день уменьшается с 8 часов до 6, граждане Венесуэлы получают право голосовать на выборах с 16 лет, а также объявляется о переходе страны к построению социализма.
Поправки к конституции были выставлены на референдум, состоявшийся 2 декабря 2007 года. По его результатам, 50,7 % проголосовавших высказались против поправок и Чавес признал своё поражение[6].
24 ноября Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой он является, в 2009 году может заново поставить вопрос о конституционных поправках, предусматривающих неограниченный срок президентского правления. Чавес сделал это заявление на следующий день после того, как ЕСПВ одержала убедительную победу на региональных выборах в стране.
И действительно, на состоявшемся в Венесуэле 15 февраля 2009 года референдуме 54,68 % граждан высказались за предложенные президентом Уго Чавесом конституционные поправки, которые разрешают президенту переизбираться на свой пост неограниченное число раз подряд[7]. Таким образом, Уго Чавес сможет выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах 2012 года. Если он победит, то останется президентом Венесуэлы как минимум до 2019 года.
Получив одобрение народа, Чавес, который не раз утверждал, что готов «править столько, сколько этого пожелают Господь Бог и народ», вплотную приступил к строительству третьего этапа боливарианской революции. По мнению лидера Венесуэлы, этот этап продлится до 2019 года и будет направлен на углубление социалистической революции, а также продолжения борьбы с бедностью, коррупцией и преступностью. План по ликвидации безграмотности занимает важное место в программе венесуэльского лидера[8].
Чавес считает, что предыдущие два этапа боливарианской революции (первый — с 1999 по 2006 годы, второй — с 2007 по 2009 годы) успешно завершены. Главным их итогом стала победа революции, обретение независимости страны и начало построения социализма[9].
Президент Венесуэлы Уго Чавес утвердил список литературы для школьников, с которой они в обязательном порядке будут знакомиться. Это монографии президента страны, «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса, труды Эрнесто Че Гевары и другие произведения, которые помогут им избавиться от капиталистического мышления, укрепить коллективное сознание и лучше понять идеалы и ценности, «необходимые для строительства социалистической родины»[
Боливарианский часовой пояс
19 августа 2007 президент Чавес, выступая в своей телепередаче, предложил изменить часовой пояс Венесуэлы. Министр науки и технологий Венесуэлы Эктор Наварро после этого заявил, что переход на новое время будет осуществлен в середине сентября 2007 года, оно сдвинется на полчаса дальше от текущего времени Венесуэлы (с UTC-4 на UTC-4:30), приведет в соответствие начало работы и учёбы венесуэльцев со световым днем и «благотворно скажется на их здоровье и самочувствии»[11].
Часовой пояс UTC-4:30 уже использовался в Венесуэле с 1912 по 1964 годы[12].
Планировавшийся на 24 сентября 2007 года перевод времени был отложен из-за «бюрократических формальностей с международными организациями». Новым временем перевода времени был объявлен январь 2008 года[13].
26 ноября 2007 был издан Указ Президента Венесуэлы № 5.693 о переходе на новый часовой пояс с 9 декабря 2007 года[14].
Основным мотивом Чавеса при изменении часового пояса страны в 2007 году называют антиамериканизм, что подтверждается его заявлениями о «необходимости отказаться от навязанного американским империализмом времени»[