Бородавки
Не редко в детстве можно было услышать такие страшилки, что если возьмешь в руки жабу, или даже просто притронешься к ней, на теле или лице могут образоваться бородавки. На самом деле это, конечно же, все выдумки, и уж кто-кто, но жабы точно не имеют никакого отношения к бородавкам, и уж тем более не вызывают их, и не распространяют.
Все виды бородавок вызываются одной из разновидностей вируса папилломы, который может попасть в организм при прямом контакте с людьми, уже им зараженными, или же через различные вещи и предметы общего пользования.
Бородавки представляют собой небольшие наросты, или иными словами доброкачественные опухоли, которые могут образовываться практически на любых участках кожи человека. Также бывают случаи, что возникнувшие в начале заражения доброкачественные бородавки в последствие становятся злокачественными.
Внешний вид и величина бородавок могут быть разными, в зависимости от вида бородавки, но обычно все они напоминают «сосочковые» разрастания на коже, размером от нескольких миллиметров до 1-2-х сантиметров. Цвет бородавок может колебаться от белого, до темно-коричневого, и почти черного цвета.
Существуют следующие виды бородавок:
Обыкновенные (простые) бородавки – это чаще всего плотные, не воспалительного характера узелки, величиной от спичечной головки до размеров крупной горошины, с неровной и шероховатой поверхностью, от телесного до желтовато-серого цвета.
Образовываются простые бородавки в основном на руках, а именно на тыльной поверхности кистей и пальцев. Реже встречаются на ладонях, коже лица, губах, коже головы, и тыльной поверхности стоп.
Их количество может быть разнообразным. Иногда соседние бородавки могут сливаться, образовывая бугристые бляшки.
Обычно обыкновенные бородавки не доставляют болезненных ощущений, но течение их является длительным и хроническим. Хотя иногда бывает и так, что возникнувшие бородавки спонтанно исчезают в течение 2-х лет после их образования.
Также считается, что среди простых бородавок как правило, имеется материнская бородавка, которая отличается наиболее крупным размером, и если ее определить и удалить, то и остальные бородавки исчезнут вслед за ней.
Заражению этого вида бородавок могут быть подвержены люди любых возрастов, но обычно простые бородавки чаще наблюдаются у детей и подростков юношеского возраста.
Следующий вид бородавок – это юношеские или плоские бородавки.
Исходя из их названия, юношеские бородавки являются заболеванием в основном исключительно детского и юношеского возраста.
Плоские, гладкие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи узелки, чаще всего округлой формы, величиной от булавочной головки до чечевицы. Плоские бородавки могут появляться за сравнительно короткий срок, и обычно, в довольно таки немалом количестве. В основном они образовываются на тыльной стороне кистей рук и пальцев, а также и на коже лица (лоб, подбородок). Их цвет может не отличаться от цвета нормальной кожи, но иногда встречаются и желтовато-коричневые юношеские бородавки.
Плоские бородавки обычно не дают никаких субъективных ощущений, но течение их является длительным. Тем не менее, как и в случае с обыкновенными бородавками, юношеские бородавки могут не редко исчезать спонтанно.
3-й вид бородавок, который является самым болезненным и дискомфортным – это подошвенные бородавки. Такие бородавки образуются на участках подошвенной поверхности стопы, подвергающихся наибольшему давлению. Они представляют собой напоминающие мозоль плотные роговые образования желтого цвета, возвышающиеся над уровнем кожи. Их величина в среднем равняется размеру десятикопеечной монеты.
Поверхность центральной части подошвенной бородавки является более рыхлой, и легко выкрашивается. Ее можно даже просто выскоблить, но при этом обнажатся кровоточащие «сосочки».
Количество появления подошвенных бородавок обычно не большое (1-3 бородавки), но даже одна такая бородавка способна вызвать очень болезненные ощущения, затрудняющие ходьбу и ношение обуви.
Еще один вид бородавок – это нитевидные бородавки (акрохорды), которые имеют узкую, и вытянутую в длину форму, и образовываются чаще всего у людей более пожилого возраста, на шее, лице, веках, ноздрях, губах, подбородке, а также в области подмышек. Длина нитевидной бородавки может достигать 1-го сантиметра.
При образовании такого вида бородавок необходимо не допускать раздражения пораженных участков кожи, так как это может привести к еще большему их разрастанию. Так, например, если нитевидная бородавка имеется на шее, желательно отказаться от тесных воротников, шерстяных шарфов, и другой такни, способной вызвать раздражение кожи.
А если бородавки образовались на лице, следует избегать его массажа, и использования различных косметических средств, которые могут вызвать шелушение кожи, и ее раздражение. Сюда можно отнести различные отшелушивающие скрабы, спиртовые очищающие лосьоны, и стягивающие и подсушивающие кожу крема и маски.
Обратите внимание, что нитевидные бородавки крайне не рекомендуется лечить самостоятельно.
Имеются еще и другие виды бородавок, например, такие как остроконечные бородавки, которые поражают в основном половые органы, но это уже по части урологов, венерологов и гинекологов.
Перед лечением бородавок народными средствами крайне рекомендуем вам сперва посоветоваться с врачом дерматологом.
Очень древнее народное средство от бородавок:
Разрежьте пополам одну небольшую сырую и неочищенную картофелину. Каждой из половинок потрите все имеющиеся у вас на теле или лице бородавки, затем сложите эти половинки вместе, и крепко перевяжите их ниткой.
После этого выбросьте картошку на улицу, и когда она полностью сгниет, исчезнут и бородавки.
Необязательно выбрасывать картофелину на улицу, можно просто завернуть ее в бумагу, и положить куда-нибудь, главное, чтобы картошка начала гнить.
Также вместо картошки можно использовать яблоко, свеклу, или любой другой овощ или фрукт.
Похожую процедуру для избавления от бородавок можно проделать и с обычной ниткой. Для этого берется одна нитка, и над каждой бородавкой на ней завязывается один узелок (желательно проделывать это на убывающую луну). Потом эту нитку с узелками необходимо выкинуть на улице, через левое плечо, или что еще лучше – закопать. Считается, что как только сгниет нитка, вслед за этим пропадут и бородавки.
* * * * *
В лечении бородавок народными средствами хорошо подойдет и обычная зола.
Возьмите несколько деревянных спичек, отломите у них серные головки, после чего полностью сожгите эти спички. Полученный уголь разотрите в порошок, и затем добавьте к нему небольшое количество воды, чтобы образовалась густая черная кашица. Хорошенько смажьте бородавки этой кашицей, и чтобы она не осыпалась, заклейте сверху бородавку, например, обычным лейкопластырем.
Каждый день на бородавки необходимо накладывать новую золу, сжигая новые спички, и уже по истечении нескольких дней вы увидите, что бородавки начнут «сморщиваться», будто бы задыхаясь, и подсыхать.
* * * * *
Следующим не менее хорошим народным средством от бородавок является протирание их настоем чистотела. Такой настой можно приобрести в аптеке.
Также при бородавках рекомендуется протирать их и свежим соком, отжатым из стеблей чистотела, соком, отжатым из свежих стеблей и листьев одуванчика и ноготков, соком росянки, и маслом чайного дерева.
* * * * *
Лечение бородавок уксусной кислотой:
Для него вам понадобится уксусная кислота, которая будет крепче, чем обычный уксус.
Возьмите одну полоску лейкопластыря, и посередине прорежьте в ней небольшую дырочку, по размеру имеющейся на теле бородавки. Теперь вам необходимо приклеить этот пластырь так, чтобы из прорезанной дырочки высовывалась бородавка, но при этом кожа вокруг нее была защищена пластырем.
Добавьте к уксусной кислоте немного пшеничной муки, чтобы при размешивании образовалось густое «тесто». Приложите небольшое количество этого теста к бородавке, слегка прижав его к ней пальцами, и сверху замотайте чем-нибудь, например бинтом.
Каждый день прикладывайте к бородавкам новоприготовленное тесто, и уже в скором времени они начнут подсыхать и отпадать.
Правда, после этого средства на коже после бородавок могут остаться небольшие шрамы.
* * * * *
Против бородавок можно также приготовить настой из лимонной кожуры. Для этого снимите кожуру с 2-х лимонов, измельчите ее, поместите в банку, и залейте половиной стакана обычного столового уксуса. Банку плотно закройте, и оставьте на 7-8 дней, ежедневно ее встряхивая. После процедите, и уже жидким настоем аккуратно смачивайте бородавки по несколько раз в день, до появления результата.
Чтобы не пожечь кожу вокруг бородавки, можно использовать описанную выше процедуру с лейкопластырем.
* * * * *
Народное средство от бородавок на руках с использованием соли:
В небольшой мешочек или пакет высыпается 1 пачка крупной поваренной соли, после чего в него опускаются руки, и натираются солью (так, как будто вы намыливаете руки мылом) около 5-ти минут. Затем соль отряхивают с рук, но при этом руки необходимо не мыть хотя бы 2-3 часа.
Эту процедуру необходимо делать 2 раза в день, утром и вечером. Спустя несколько дней на руках будут образовываться водянистые волдыри, а кожа с рук начнет слазить небольшими клочками, вместе с имеющимися бородавками.
Несмотря на такое страшное описание, этот процесс является довольно таки безболезненным, а кожа заживает достаточно быстро.
* * * * *
Некоторые люди очень успешно избавляются от бородавок, заматывая их обычным бинтом. Необходимо всего лишь плотно забинтовать каждую бородавку, снимая повязку только в том случае когда она станет грязной, для того чтобы перебинтовать бородавки снова. Другими словами, бородавки должны находиться под бинтовой повязкой все 24 часа в сутки. Правда, при такой процедуре бородавки начнут исчезать не раньше чем через 3-4 недели.
Также, для большего результата такого народного лечения бородавок, перед тем как наносить повязку, бородавки рекомендуется смазать следующей «мазью»: Небольшое количество пищевой соды разведите несколькими каплями касторового масла так, чтобы образовалась густая смесь, напоминающая мазь. Только в этом случае повязку придется менять чаще, т.к. этой мазью необходимо смазывать бородавки не менее 2-х раз в день.
* * * * *
Луковое народное средство от бородавок:
Порежьте 1 небольшую луковицу так, чтобы получились небольшие плоские ломтики, по величине чуть больше чем размеры имеющихся у вас бородавок. Эти ломтики опустите на 2 часа в столовый уксус, после чего прикрепите их на ночь к бородавкам, например, при помощи лейкопластыря, или повязки.
Желательно проделывать эту процедуру каждую ночь.
* * * * *
Для того чтобы избавиться от бородавок, возьмите 1 ст. ложку соли, и растворите ее в половине стакана теплой воды. Затем в этот соляной раствор добавьте 1 ст. ложку уксуса, размешайте, и опустите в него мякоть одной сливы на 2 часа. После достаньте сливу, измельчите в кашицу, и наложите на бородавку.
Как и в использовании предыдущих средств, сливовую кашицу на бородавке необходимо чем-нибудь зафиксировать, и желательно оставить на всю ночь, или хотя бы на 2-3 часа.
Прикладывать ежедневно, пока не появится результат.
* * * * *
Народное средство от бородавок из полыни:
Залейте 3 ст. ложки сухой полыни 1 стаканом кипятка, накройте крышкой, и настаивайте не менее 2-х часов. После ежедневно смачивайте процеженным настоем бородавки по несколько раз в день.
* * * * *
Также для исчезновения бородавок хорошо подойдет смачивание их свежим соком, отжатым из кислых яблок и из ягод рябины, соком алоэ, свежим соком помидора, и даже собственной мочой.
* * * * *
При лечении подошвенных бородавок рекомендуется следующая процедура:
Пораженную ногу распарьте в горячей мыльной воде, с добавлением небольшого количества соды. Затем очень осторожно соскоблите верхний рыхлый слой бородавки, насухо вытрите ногу, приложите к бородавке кусочек сырого мяса, сверху которого приложите небольшой кусочек клеенки, и все это замотайте бинтом.
Такую повязку необходимо носить на ноге не снимая не менее 3-4х дней, и ни в коем случае ее не смачивать.
По истечении срока уберите повязку, и снова распарьте ногу в горячей воде с добавлением мыла и соды. После этого распаренная бородавка должна легко отъединиться.
Если вдруг бородавка на подошве довольно большая, и не отделяется с первого раза, процедуру с распариванием, прикладыванием мяса и повязки необходимо повторить.