Блистательная телекрасавица Мария Сорте полюбилась российскому зрителю за исполнение главной роли в сериале «Моя вторая мама». В этом году исполняется ровно 10 лет с тех пор, когда третий канал российского телевидения начал показ теленовеллы «Моя вторая мама» с очаровательной и талантливой Марией Сорте. Есть сериалы рейтинговые, знаменитые, кассовые, любимые и народные, так вот это как раз тот случай, когда все воссоединилось в одном, незабвенном и романтическом сериале «Моя вторая мама», который на протяжении всех этих десяти лет повторяло российское телевидение вновь и вновь. А как известно, первые герои, как первая любовь, остаются с нами навсегда.
Марии Харфуч Идальго, одной из десяти детей коммерсанта Хосе Харфуч Стефано, было четыре года, когда умер отец. Матери, Сесилии Идальго Мартинес, пришлось одной поднимать сыновей и дочек. Воспоминания кинозвезды об этом времени (их семья тогда жила в городе Камарго ексиканского штата Чиуауа) грустны — каждую минуту приходилось думать о хлебе насущном. Поэтому, поступив после школы в педагогическое училище, Мария не могла себе позволить быть только студенткой: вечером она училась, а днем учила сама — малышей в школе имени "Первого мая", а по выходным еще и работала медсестрой в больнице.
Мединститут или Театральная академия?
На местной радиостанции ей предложили озвучивать коммерческую рекламу и брать интервью у артистов, этим девушка и подрабатывала во время каникул. Однако журналисткой или диктором быть не собиралась — она мечтала поехать в большой город и изучать медицину. И когда появилась возможность перебраться в столицу Мексики Мехико, Мария решила, что это судьба...
И вот она в столице. Блеск огней, красотки, улыбающиеся с обложек глянцевых журналов, концерты и шоу... Забыв о мединституте, девушка отправилась на прослушивание в Театральную академию имени Андреса Солера. И — о чудо! — поступила! А вот подруге не повезло... Уже спустя 15 дней после начала занятий ей доверили роль в спектакле. В летние каникулы все однокурсники Марии отправились к океану, к горячим пескам — отдыхать и веселиться. А она упаковала чемоданы и полетела в Европу. Девушка переезжала из одной страны в другую, но не как туристка: она стажировалась в актерских мастерских, брала уроки вокала и танцев, старалась не пропускать ни одного спектакля в местных театрах. И не переставала удивляться, как легко влилась в артистическую среду, как быстро стала своей в этом еще загадочном для нее мире. Домой молодая актриса возвращалась не только с багажом знаний, но и с уверенностью, что
жизненный путь она выбрала правильно. И значит, пришло время покорять мир.
Дворец с садом и ...привидениями
Да, в ее планы входило именно покорить мир! Ради этого Мария (как раз тогда она стала Марией Сорте) готова была оставаться незамужней и не иметь детей. И вот тут-то судьба, словно иронизируя над самоуверенностью молодой женщины, послала ей любовь с первого взгляда. В 1978 году после очередного спектакля к ней подошел дипломат Хавьер Гарсия Паниагуа, и, еще ничего о нем не зная, актриса поняла: ради этого мужчины можно пожертвовать всем, даже грандиозными планами. К счастью, Хавьер, вскоре ставший ее мужем, не потребовал от актрисы такой жертвы. Он был не только добрым, интеллигентным, внимательным человеком, но еще понимал, что любимая имеет право реализовывать свой талант, и не обязательно в ущерб
семье. Супруги приобрели у известной актрисы Ариадны Вальтер дом, точнее сказать, шикарный дворец — с бассейном, прекрасным садом и... привидениями. Невероятные вещи стали происходить в его стенах буквально с первых дней: то вдруг заработает отключенный от электросети пылесос, то ночью на всю громкость заговорит радио... Сначала актриса страшно пугалась, думала, что это чьи-то злые шутки, даже обращалась в полицию. Но когда поиски злоумышленника успехом не увенчались, решила: все дело рук привидений. А поскольку их проделки были лишь озорством, Мария, а следом за ней и остальные домочадцы стали относиться к происходящему с юмором. Когда Сорте забеременела во второй раз, весь срок ей пришлось соблюдать строжайший режим, поскольку первого ребенка она потеряла, не доносив и до трех месяцев. Родился мальчик — Хавьер Адриан. Спустя два года в семье появился второй сын — Омар Хамид. Актриса была счастлива. Дети росли, она активно снималась в кино, работала на телевидении, играла в театре, даже записывала музыкальные альбомы. Когда приходилось уезжать на гастроли или на съемки, с мальчиками оставался Хавьер.
«Моя вторая мама» изменила мою жизнь, - Мария Сорте.
1989 год. Мексика. После пятилетнего перерыва самая знаменитая актриса Мексики - Мария Сорте возвращается на голубые экраны страны. Именно в этом году ее приглашают на главную роль в сериал «Моя вторая мама». Во время съемок партнер актрисы - Энрике Нови завороженный игрой и самоотдачей Марии как-то сказал: «Ты получишь все премии года за исполнения роли Даниелы Лоренте». Пророчество Энрике сбылось. Настал день праздника. Многочисленные анкеты зрителей. Пятитысячный концертный зал в Мехико. На номинацию «Лучшая актриса года» были представлены работы многих знаменитостей Мексики, таких как Сальма Хайек, Виктория Руффо, Адела Норьега. И вот этот долгожданный момент, в зале повисла тишина, и лишь голос ведущей: «В номинации «Лучшая актриса года» приз «ТВ и Новеллас» вручается… Марии Сорте за исполнения роли Даниелы Лоренте в сериале «Моя вторая мама»» и одновременно на экране появляется самая драматическая сцена из сериала - сцена насилия, и несмолкаемые овации зрителей. Это был настоящий триумф, а вручать награду вышел ни кто иной, как сам Энрике Нови, в смокинге и с призом в руках. Вслед за этим призом посыпался просто целый звездопад других премий и наград: «Геральдо», «Золотая пальма», «Ацтекский календарь», «Премия журналистов Нью-Йорка», медаль «Золото Ацтеки», «Браво»…
Сериал с успехом прошел по всему Американскому континенту и также в России и Италии. Во время показа сериала в России, прическа героини Марии Сорте пользовалась просто сумасшедшим спросом. Женщины, приходя в салон парикмахерской, просили сделать такую же прическу, как и у главной героини сериала «Моя вторая мама». А вот в Белоруссии сериал «Моя вторая мама» вообще нанес страшный ущерб сельскому хозяйству. Как заявил премьер-министр республики, при личной встречей с актрисой, которая приезжала в Россию в 1994 году, «пока шел ваш сериал, часть нашего правительства отвлекалась от работы, а доярки бросали доить коров и спешили к телевизору».
Большая радость по имени Валерия
24 ноября 1998 года Мария работала на съемочной площадке сериала "Привилегия любить". Вдруг раздался телефонный звонок. Уже идя к аппарату, она чувствовала: сейчас сообщат что-то ужасное. Увы, предчувствие не обмануло. Хавьера Гарсия Паниагуа скончался от инфаркта на своем ранчо в пригороде Гвадалахара. За несколько лет до несчастья муж актрисы оставил государственную службу и активно занялся сельским хозяйством: на территории его поместья была огромная плантация томатов, которые он экспортировал в США. Там все и произошло... Уже на следующий день после похорон Мария вышла на съемочную площадку, хотя сердце разрывалось от боли. Все переживания она прятала от посторонних глаз. Были моменты, когда в перерывах между съемками Мария уходила в глубь павильона и плакала. "Боль была такой силы, — вспоминает Сорте, — что иногда я ее просто переставала чувствовать, а на смену приходила душевная пустота, которая была еще мучительнее. И тогда я попросила: "Господи, дай мне силу воспитать детей!" И Господь меня услышал..." Время и работа залечили душевную боль. После смерти мужа актриса снялась в новеллах "Между любовью и ненавистью", "Моя судьба — это ты", "Красивая женщина", "Неискупимый грех"... Сейчас она живет между двадцатимиллионным мегаполисом Мехико-Сити, своей резиденцией в Акапулько и Майами. Три года назад старший сын актрисы Хавьер побывал на Кубе и вернулся оттуда с невестой. Прошел положенный срок, и у молодых родилась дочь. Девочку назвали Валерией. "Внучка Валерия — моя самая большая радость в жизни, — признается Мария. — И роль бабушки мне очень нравится".