Зимние Олимпийские игры 2010 (официальное название — XXI зимние Олимпийские игры) — международное спортивное мероприятие, которое проходит с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувер.
Выбор города
Олимпийская ассоциация Канады выбрала Ванкувер в качестве представителя страны на этих выборах города, оставив позади него Калгари, планировавший принимать Игры во второй раз, и Квебек, проигравший в 1995 году выборы города на зимние Олимпийские игры 2002. В первом туре голосования, прошедшем 21 ноября 1998 года, за Ванкувер было подано 26 голосов, за Квебек 25 и за Калгари — 21. 3 декабря 1998 года, во втором и последнем туре выборов города-кандидата между двумя лидирующими кандидатами, за Ванкувер было подано 40 голосов против 32 голосов, отданных Квебеку. По итогам голосования город начал подготовку к международному соревнованию за право принимать Игры.
После коррупционного скандала, имевшей место на играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, заставившего Квебек подавать в суд с требованием выплаты 8 миллионов канадских долларов компенсации за проигранные выборы,[1] правила голосования существенно изменились, например, были запрещены денежные подарки от принимающей стороны членам МОК, выезжающим в города-кандидаты с целью инспектирования.
В Ванкувере был проведён опрос среди населения с целью выяснения общественного мнения относительно выигрыша или проигрыша города в соревновании на право проведения Олимпиады. Впервые в истории такого референдума 64 процента ответили утвердительно.
Ванкувер выиграл это право 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге, Чехия. Результаты были объявлены Жаком Рогге, это было первое официальное заявление Жака Рогге на посту президента МОК
Результаты голосования по выбору столицы зимних Олимпийских игр 2010
Город Страна 1-й раунд 2-й раунд
Ванкувер, Британская Колумбия Канада 40 56
Пхёнчхан Республика Корея 51 53
Зальцбург Австрия 16 —
До этого Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Олимпийские игры 1976 и 1980 годов. В первый раз город вышел из борьбы после первого раунда из четырёх, проиграв в итоге Денверу. Однако затем он отказался от проведения соревнований, и МОК предложил Ванкуверу принять соревнования, но из-за разных причин он тоже отказался. В итоге Игры прошли в Инсбруке. В следующий раз Ванкувер выбыл из борьбы за несколько дней до финального голосования, оставив Лейк-Плэсид единственным кандидатом.
ИТ-инфраструктура
Для непрерывной трансляции Игр была создана сложная ИТ-инфраструктура, объединившая 15 спортивных объектов, три центра обработки данных и тестовую лабораторию. Система передачи данных разработана компанией Atos Origin и использует аппаратные решения Sun Microsystems[3] (подразделение Oracle Corporation), включающие:
серверы Sun SPARC Enterprise с технологией CoolThreads под управлением операционной системы Solaris 10;
серверы Sun Fire на процессорах AMD и Intel с архитектурой x64 под управлением Microsoft Windows;
массивы хранения данных Sun StorageTek.
Олимпийские объекты
Основная статья: Спортивные арены зимних Олимпийских игр 2010
Ванкувер
В черте Ванкувера находится большинство спортивных стадионов и арен Олимпийских игр:
Би-Си Плэйс — церемонии открытия и закрытия
Олимпийская деревня Ванкувера
Канада Хоккей Плейс — хоккей
Пасифик Колизиум — фигурное катание и шорт-трек
Олимпийский центр Ванкувера — кёрлинг
Зимний спортивный центр УБК — хоккей
Ричмонд
В Ричмонде, пригороде Ванкувера, располагаeтся один стадион:
Олимпийский овал Ричмонда — конькобежный спорт
Вест-Ванкувер
В Вест-Ванкувере, ещё одном пригороде, расположен другой спортивный объект:
Сайприсс Маунтейн — фристайл и сноуборд
Уистлер
В Уистлере, который расположен в 126 километрах от Ванкувера, расположено ещё несколько арен для проведения соревнований:
Олимпийская и Паралимпийская деревня Уистлера
Уистлер Хиллкрест — горнолыжный спорт
Олимпийский парк Уистлера — биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина
Санный центр Уистлера — бобслей, скелетон и санный спорт
Статуя, по которой была составлена эмблема
Эмблема была представлена 23 апреля 2005 года. На ней изображена статуя-инукшук по имени Иланаак, что в переводе с языка инуктитут означает «друг». Изображение было взято со статуи, стоящей на берегу Английского залива в Ванкувере. Зелёный, синий и голубой цвета символизируют леса, горы и океан, красный означает цвет кленового листа, расположенного на флаге Канады, а жёлтый — цвет восходящего солнца.
Талисманы
Слева направо: Суми, Куатчи, МигаТалисманами Игр выступят трое животных:
Мига (англ. Miga) — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал.
Куатчи (англ. Quatchi) — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккеистом.
Суми (англ. Sumi) — «дух животных». В нём соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Он является параолимпийским талисманом Игр.