3 куска черного формового хлеба (не очень толстых)
300-400 мл пива (я брала к рыбе и курице светлое)
2 ст.л. сливочного масла или маргарина
1 лавровый лист
4-5 горошинок черного перца
тертая цедра 1 лимона
щепотка белого перца
Хлеб раскрошить, залить пивом, добавить приправы (кроме белого перца) и тушить под крышкой минут 15-20. Можно не крошить, а просто залить пивом и тушить целыми кусками, а потом пюрировать толкушкой.
Извлечь перец и лавровый лист, придать соусу однородную консистенцию (протереть через сито, пюрировать пистолетиком или толкушкой и т.д.). Сдобрить горячий соус маслом, приправить белым перцем и подавать к готовой рыбе.
ЕЩЕ ВАРИАНТ ДЛЯ РЫБЫ
100 г соевого соуса
150 г сухого белого вина
2 ст. ложки сахарного песка
60 г тонко порезанного имбирного корня
3 ст. ложки растительного масла (лучше арахисового)
12 пучка кориандра (кинзы)
1 ст. ложка розового перца горошком
Смешайте в миске все ингредиенты, положите рыбу в маринад минут на двадцать, но не ставьте в холодильник. Затем рыбу откиньте на дуршлаг и запеките на решетке. Так можно приготовить и филе трески, и лосося.
Наш совет
розовый перец – пряность редкая. Он отличается очень специфическим сильным ароматом. Пытаться заменить его бесполезно. Лучше будет, если при его отсутствии вы используете свою любимую пряность, хорошо сочетающуюся с имбирем и кориандром.